• 分享到 
 首頁 > 行業動態
媒體中心 News

聯系我們

行業動態

危機中的成長才是真成長

瀏覽次數: 238607/13/2011  

                                                                                       危機中的成長才是真成長

        6月28日,金壇開發區。常寶鋼管股份有限公司投資1億元的“常寶精特能源管材”新項目正式開工。該項目將研發和生產我國高壓鍋爐管領域的三大頂尖產品——超長鍋爐管、碳鋼U性加熱器管和超級304鋼管,投產后預計將形成13.6億元的銷售規模。此舉也將進一步奠定常寶鋼管在全國高壓鍋爐管的領軍地位。

        從連年虧損、被列入破產企業名單到銷售規模上30億元、去年9月成功在深圳中小板掛牌上市;從生產普通鋼管的無名小輩到油井管、高壓鍋爐管行業的龍頭企業,改制成立后的短短7年間,常寶鋼管演繹了一個從死到生、從弱到強的傳奇故事。

  4月9日,被確定為新的常寶日和常寶創新日。因為去年的4月9日,美國公布“反補貼、反傾銷”結果。“危機中的成長才是真正的成長。”常寶鋼管股份有限公司董事長、總經理曹堅如是說。

  改制之前,常寶鋼管主要生產大眾化的普通鋼管,產品技術含量低、利潤薄,市場競爭異常激烈。雖然在全國設有近百個經銷網點,但應收賬款居高不下。1994年,公司開始虧損,到2001年虧損額已達2.55億元,公司被列入國家經貿委50家關停破產企業名單。2003年12月,改制后的江蘇常寶鋼管有限公司正式成立,曹堅擔任董事長、總經理,時年37歲。

  新生的常寶鋼管何去何從?常寶鋼管未來的發展方向在哪里?在一番市場考察之后,他們審時度勢,痛定思痛,決意斷臂求生——停止生產原來的主打產品、放棄現成的市場份額、撤銷所有的經銷網點,將產品精準定位于專門為高速發展的能源行業服務,瞄準石油油井管和電站用高壓鍋爐管這兩大受國家產業指導政策鼓勵發展的鋼管品種,大力推進產品結構調整與升級。

  近年來,公司先后成立了“江蘇省專用特種鋼管工程技術研究中心”和“殷國茂院士工作站”,引進了鋼管及材料方面的專家,組建了一支專業工程技術研究隊伍。同時,與中國石油天然氣集團公司管材研究所等國內外多家研究院和著名大學,進行產學研合作開發,提高自主創新能力。近3年,公司共投入1.74億元進行技術研發,成功推出了省級高新技術產品6個、國家級重點新產品1個,獲得國家專利10項,授權辦理的專利11項。

  經過艱苦卓絕的努力,常寶鋼管產品轉型終獲成功,專業化經營的道路也越走越遠、越走越寬。目前,在國內石油管領域,公司的市場份額已經躍居第二位,僅次于寶鋼;在高壓鍋爐管領域,公司的市場份額位居第四。而在小口徑合金高壓鍋爐管產品方面,常寶鋼管則穩居全國第一,成為全球四大小口徑合金高壓鍋爐管制造商之一。

  然而,曹堅并未就此滿足。他的目標是:在1到3年內,將油井管高附加值產品的比例由目前的15%增加到30%左右。在高壓鍋爐管方面,向尖端產品發起進攻——研發生產超長管、高壓加熱器U型管和超級304以及核電鋼管。

  產品升級轉型,加上管理持續創新,改制后的常寶鋼管煥發出勃勃生機。2006年至2010年,企業銷售規模分別達到15.4億元、16.5億元、33.7億元、21.7和28.8億元。“僅2008年一年所繳的稅收,就超過企業1958年成立到改制前上繳的所有稅收。”今年以來,常寶鋼管繼續高歌猛進,一季度實現銷售收入6.89億元,利潤總額5667萬元。

我要評論
內容 *
驗證碼*
customer service hotline
云南快乐十分一定牛菜馆